Apartamentos de Boel Amsterdam

Apartamentos de Boel Amsterdam

Hans van Heeswijk Architecten

De Boel, un bloque de apartamento de diez pisos en De Boelelaan en Amsterdam Zuid, ha sido radicalmente renovado. Respetando las cualidades originales del edificio, Hans van Heeswijk Architecten transformó el anticuado edificio de apartamentos de 1964 en un edificio abierto y transparente del que tanto los inquilinos de los apartamentos como los usuarios de las oficinas están orgullosos.

En 2014 Woningbegger Vesteda compró un edificio de apartamentos residenciales/oficinas en Boelelaan, al borde de las calles Amsterdam Zuidas y Buitenveldert. El objetivo de Vesteda es alquilar los 154 apartamentos a jóvenes influyentes (25-35 años con ingresos medios) y transformar el primer piso en una oficina contemporánea, donde ahora se encuentra la propia Vesteda.  El edificio de 1964 consiste en un esqueleto de hormigón y un sistema de montaje de ladrillos. Con una longitud de 160 metros y 9 plantas, es un edificio emblemático en la frontera entre las dinámicas Zuidas y la tranquila zona residencial de Buitenveldert. A su lado hay un edificio de apartamentos casi idéntico, que había sido renovado un poco antes, en el que los antiguos residentes de De Boel podían mudarse antes de la renovación. Si ahora se ven ambos apartamentos uno al lado del otro, se tiene la impresión de que el vecino de De Boel, previamente renovado, todavía necesita ser renovado. La apariencia de De Boel es moderna y contemporánea.

 

Transparencia

Dick de Gunst, arquitecto de Hans van Heeswijk architects, explica la transformación: "Hemos renovado De Boel por el mismo presupuesto que el apartamento vecino, pero el aspecto es completamente diferente. La diferencia más importante es la transparencia. Por ejemplo, al utilizar barandillas de acero hemos hecho los balcones y galerías mucho más transparentes. La colocación inclinada de las vallas hace que las galerías parezcan más amplias y los balcones más grandes". La planta baja y el primer piso también han sufrido una metamorfosis. De Gunst explica cómo: "Las puertas de cristal abren la planta baja, que antes estaba muy cerrada. Una gran parte de esta capa ahora consiste en espacios de estacionamiento para BMWs eléctricos, pintados en colores brillantes, que los residentes y empleados de Vesteda comparten. Durante el día, los empleados suelen utilizar los coches, mientras que por la noche y los fines de semana, los residentes hacen más uso de los coches compartidos. El sistema debe alentar a los empleados de Vesteda a venir al trabajo en transporte público o en bicicleta. 

Colores contrastantes

De Gunst: "Con medios relativamente baratos como la pintura, podemos dar un aspecto muy fresco a este bloque de pisos de más de 50 años, a pesar del limitado presupuesto. Los pasillos de entrada y las escaleras están pintados de amarillo brillante, lo que contrasta maravillosamente con las escaleras negras. En el exterior, las dos escaleras están pintadas de un color gris oscuro, con el nombre de De Boel en brillante. Los ejes de las escaleras de caracol exteriores también están pintados en un color oscuro, y los peldaños en blanco, reforzando así su forma elegante.

Lo mismo ocurre con las vigas de soporte negras bajo las galerías blancas que, por su contraste, dan un ritmo agradable a la fachada de la galería. La pared del extremo está decorada con un mural del artista Victor Ash con un toro negro criado sobre un fondo blanco. El toro negro hace referencia al nombre del piso, pero también es un término de crecimiento económico y por lo tanto también se refiere a las Zuidas. 

Gran escaparate 

Desde lejos la mayor diferencia la ofrecen las fachadas acristaladas que se colocan en el primer piso, tanto en el lado de la Boelelaan como en la parte trasera. Esto incluso crea una vista desde las Zuidas hasta Buitenveldert y viceversa. Para lograr un resultado esbelto y elegante, el arquitecto optó por el sistema de muros cortina de aluminio Reynaers CW 50. De Gunst: "Este sistema presenta perfiles muy delgados, de modo que ofrecen una vista máxima. El piso de la oficina es un gran escaparate, exactamente lo que queríamos. Además, la fachada tiene un buen aislamiento e insonorización".

 

 

Oficina de diseño interior

El piso de oficinas tiene ahora una vista de las torres de oficinas de los Zuidas por un lado y de la zona residencial en el verdor de Buitenveldert por el otro. Vesteda ha establecido su nueva oficina central aquí y alquila parte de ella. La arquitecta Stephanie Haumann de Hans van Heeswijk architects explica su forma de trabajar: "Después de la demolición del edificio existente, el potencial del espacio se hizo claramente visible, con una larga línea de visión de 160 metros. La robusta construcción de hormigón con madera de encofrado de color naranja era tan hermosa que la dejamos a la vista. El espacio elevado da una sensación de desván que reforzamos al máximo en el diseño interior. Toda la instalación se mantiene separada del casco. Las paredes cerradas se extienden hasta un máximo de 2,4 metros, por encima de las cuales un tragaluz ofrece una vista del desván de nuevo." 

En las cuatro entradas de las oficinas, se han hecho huecos, rodeados de áreas de reunión y relajación en toda la profundidad del edificio, como el mostrador de recepción, el salón de visitas, un café-bar, una sala de deportes y un restaurante. Igual de importante para un buen ambiente de trabajo son las excelentes prestaciones acústicas, asegura Haumann: "Para que la sala no sea demasiado dura, tanto emocional como acústicamente, hemos instalado varias tapicerías. Los materiales naturales como la madera, la cuerda, el cuero y la tela proporcionan la suavidad que necesitas para sentirte como en casa. Los colores cálidos del sol, la arena y la tierra apoyan esto."

Viviendas

Además de las nuevas barandillas de la terraza, el arquitecto también diseñó nuevos paneles junto a las puertas de entrada: el número de la vivienda está grabado en él, la iluminación y un timbre están integrados.

Los 154 apartamentos se han hecho más cómodos con nuevas cocinas e instalaciones sanitarias. Diez viviendas en la cabecera del noveno piso se han ampliado para incluir áticos. En el décimo piso, estas viviendas tienen una fachada de vidrio de seis metros de ancho con vista a las Zuidas y una espaciosa terraza privada en la azotea en el lado soleado. Entre los áticos se ha realizado un extenso jardín comunitario en la azotea como lugar de encuentro para residentes y empleados. 

Jardín en el tejado

El jardín comunitario del tejado (750 m2) ofrece unas vistas espectaculares. Los arquitectos también han diseñado cuidadosamente este espacio. Este cuidado se puede ver en las esbeltas barandillas de vidrio con elegantes mangos de acero inoxidable, brillantes tubos de ventilación, muebles ajustados en la misma madera de la terraza. Las instalaciones de las casas subyacentes están integradas en elementos metálicos en forma de cubo que también incluyen iluminación y enchufes. 

Elaborador: 
Keers Mijdrecht Geveltechniek
Arquitecto: 
Hans van Heeswijk Architecten
Localización: 
Amsterdam, los Países Bajos
Fotógrafo: 
Jan Willem Schouten
Sistemas Reynaers utilizados: