Prata Riverside village

Prata Riverside Village es un nuevo complejo residencial de lujo en Lisboa (Portugal) que utiliza la luz y la conexión como principios organizativos centrales tanto en el diseño como en la filosofía. Situado a orillas del río Tajo, Prata pretende crear un nuevo y vibrante barrio que conecte la tradicional zona artesanal de Marvila con el nuevo Parque das Nações (Parque de las Naciones), construido en 1998 cuando Lisboa acogió la Exposición Universal, y que desde entonces se ha convertido en un próspero centro comercial, cultural y residencial. La palabra portuguesa "prata" se traduce en inglés como silver (plata) y, además de jugar con la calidad de la luz del sol reflejada a través del río, posiciona el proyecto como un símbolo que encarna la rica historia de la región expresada a través de la arquitectura moderna y una rara oportunidad de vivir en una comunidad con un estilo de vida único.

Prata fue diseñado por el arquitecto ganador del Pritzker Renzo Piano y su equipo del Renzo Piano Building Workshop (RPBW), que se inspiraron en las velas de los barcos que cruzan el río y en la forma en que la luz se desplaza por el horizonte y juega con el paisaje urbano a lo largo de los días y las estaciones. El nuevo barrio se compone de una serie de edificios que, en conjunto, ofrecen más de 700 apartamentos, desde estudios hasta viviendas de 5 dormitorios, todos ellos con amplias vistas y espacios luminosos y abiertos. El complejo también incluye espacios comerciales, gastronómicos y de venta al por menor, parques, zonas de juego y pistas para bicicletas. Cada edificio cuenta con distintivas fachadas de cerámica curvada que se doblan hacia un techo inclinado de 45 grados, capturando la esencia de una flota de veleros, "abriendo" las calles al sol y maximizando las vistas del cielo. Los materiales tradicionales, como los famosos azulejos de Lisboa y la piedra de Lioz, se yuxtaponen en todo el diseño con el vidrio y el acero más modernos, creando una sensación de fluidez y conversación entre el pasado, el presente y el futuro. Los apartamentos cuentan con numerosos servicios ecológicos y sostenibles, desde grandes balcones hasta jardines compartidos, pasando por paneles solares y pantallas eléctricas. La seguridad también está integrada, así como un servicio de conserjería interno que se ocupa de las necesidades de los residentes, desde la organización de reservas, actividades y entregas hasta la organización de salas de reuniones y espacios de trabajo.

La historia más amplia del emplazamiento se remonta a finales de la década de 1990, después de que la celebración de la Expo 98 abriera una puerta a zonas de Lisboa anteriormente industriales y olvidadas que fueron recalificadas para proyectos de renovación urbana.

El ímpetu del desarrollo de Prata fue crear una vivienda nueva muy necesaria, así como un vibrante parque y centro de recreo junto al río, conectando e integrando las regiones antiguas y nuevas de la ciudad. El casco antiguo de Marvila expresa un ambiente industrial y elegante, con almacenes reconvertidos en galerías de arte y estudios y un creciente sector creativo. Es un barrio que bulle de cervecerías artesanales y bares de cócteles, cafés y restaurantes elegantes y boutiques especializadas. El Parque das Nações, en cambio, es conocido por su arquitectura modernista, su próspero comercio y su gran cantidad de opciones de entretenimiento, además de funcionar como el principal centro de transporte de la ciudad. En el espacio entre ambas se encuentra Prata Riverside Village, concebida como un elemento de conexión entre las dos regiones y, a la vez, como un barrio costero único y relajado, diseñado para vivir con facilidad de acceso a todos los servicios comerciales y culturales de una ciudad moderna sin el ajetreo del día a día. El concepto de Prata Village ha sido liderado por los expertos en experiencias de estilo de vida de VIC Properties y forma parte del mayor proyecto inmobiliario actualmente en construcción en Lisboa. La superficie bruta total de construcción de la parcela es de 128.000 metros cuadrados repartidos en 12 parcelas, y cuando esté terminada en 2024 incluirá importantes espacios residenciales, comerciales, de venta al por menor, de recreo y verdes comunitarios. El director del proyecto VIC, Luis Cabecinha, explica cómo el desarrollo de Prata era el siguiente paso lógico tras la popularidad y la regeneración del Parque das Nações, con el proyecto de Prata:

estratégicamente y bellamente ubicado entre este nuevo barrio y la "ciudad vieja". Se decidió invitar a un arquitecto de renombre para que ayudara a crear este proyecto emblemático y Renzo Piano visitó Lisboa y la zona de Prata en 1999. A lo largo de las dos décadas siguientes, los sucesivos contratiempos (desde problemas de licencias hasta la crisis económica mundial) han pospuesto la entrega del proyecto. Sin embargo, en 2018 VIC Properties entró en escena y desde entonces se han superado todos los obstáculos... Nos sentimos muy orgullosos de todo el proyecto y todos los que nos visiten notarán el amor que hemos puesto en cada detalle: desde las soluciones arquitectónicas hasta los materiales utilizados, este proyecto respira calidad. Así que, si tenemos que decir lo que más nos gusta, quizá sea el hecho de que "existe", ya es real... un sueño hecho realidad.

Los contratiempos en la entrega del proyecto tuvieron su lado positivo en que el arquitecto Renzo Piano y su equipo pasaron mucho tiempo visitando Lisboa durante los años siguientes, absorbiendo la cultura y la energía de la ciudad y las formas en que evolucionaba su personalidad, lo que a su vez hizo evolucionar su visión de la función conectiva que querían que encarnara el proyecto. Describen su concepción de Prata como:

un proyecto que potencia las conexiones a múltiples niveles: A escala urbana, Prata es el punto de unión entre el centro de la ciudad y el Parque das Nações (Expo), mientras que a escala local conecta el antiguo barrio de Marvila con el río Tajo. Con el tiempo, a escala humana, será un lugar de encuentro de personas en un entorno verde y acogedor... Las principales líneas del plan director van en dirección este/oeste, desde las colinas hasta el Tajo. Esta secuencia de calles se cruza con algunas conexiones diagonales, creando una plaza triangular en el centro del nuevo barrio. Prata está diseñado siguiendo las reglas de la ciudad antigua, donde hay sinergias entre las diferentes funciones, y rechaza la idea de un suburbio residencial cerrado. Es un "trozo" abierto y permeable de la ciudad" que fomenta las conexiones con el Tajo y con las extensas zonas verdes del frente del río.

La transparencia es un sello distintivo de la obra de Renzo Piano Building Workshop, y para aprovechar la luz y la transparencia como características tanto temáticas como prácticas, su diseño tiene cada edificio dividido en dos secciones conectadas por un elemento de jardín transparente y abierto, permitiendo literalmente que la luz funcione como el material unificador de la estructura. Ellos explican el concepto:
“La planta baja de los edificios está totalmente acristalada y es completamente permeable. Aquí se ubican todas las funciones abiertas al público como tiendas, restaurantes, servicios, talleres y oficinas. En las plantas superiores, entre las dos fachadas cerámicas "urbanas", volvemos a encontrarnos con una transparencia total en la que los edificios se abren a través de amplias cortinas de cristal hacia un patio elevado. Se trata de una zona verde protegida para los habitantes.”

Dada la importancia de la luz, las ventanas y las líneas de visión en el diseño, era fundamental contar con un sistema de acristalamiento cohesivo que facilitara la creación de un límite intangible entre los espacios interiores y exteriores. Esto significaba que la atención a los detalles durante la construcción debía ser tan meticulosa como durante el diseño. RPBW se asoció con los especialistas en acristalamiento Reynaers Aluminium para crear soluciones de vanguardia que hicieran realidad la gran visión general. Además, Reynaers Aluminium aportó soluciones personalizadas para las ventanas de cortina de la planta baja, especialmente en lo que respecta a los perfiles extruidos, que requerían tapas de presión personalizadas, esquinas totalmente acristaladas y ventanas inusualmente altas. RPBW detalla el proceso de colaboración:

RPBW quedó especialmente satisfecho con el sistema utilizado en las fachadas del patio. El sistema deslizante HiFinity de Reynaers Aluminium combina la máxima penetración de la luz y la transparencia con un diseño minimalista gracias a sus innovadores mecanismos deslizantes ocultos o "invisibles". Además de funcionar como una solución estética agradable que minimiza la obstrucción mecánica típica de los sistemas tradicionales de puertas y ventanas, el sistema HiFinity también obtiene una alta puntuación en las métricas de sostenibilidad y confort, con una excelente protección acústica, así como una excepcional estanqueidad al agua, al viento y al aire. Además de ser ecológico, estas características también reducen los costes de mantenimiento térmico y dan prioridad al bienestar sensorial de los habitantes.

La combinación de la proximidad a las zonas culturales, gastronómicas y comerciales más populares, junto con la tranquilidad de la vida frente al mar, hace que el Prata Riverside Village sea un excelente ejemplo de rejuvenecimiento urbano, creando una micro-integración para los residentes de la libertad de estilo de vida y el equilibrio entre las comodidades de la ciudad y el ritmo más lento de la vida junto al río. En términos más generales, la aldea ancla el área más grande del sitio de desarrollo como un espacio integrador que honra el legado industrial e histórico de la ciudad, pero reconfigura la logística espacial para permitir el aumento de la densidad urbana sin comprometer la comunidad o la calidad de vida en uno de los centros económicos, turísticos, culturales y digitales más prósperos de Europa. En Prata, la luz como estilo de vida se ha aprovechado eficazmente en un concepto de vida al aire libre, fresco y respirable que ofrece a los residentes y visitantes una experiencia tranquila junto al mar en medio de una metrópolis conectada, interconectada y próspera.

Reynaers installers:
Ribeiro & Rocha – lot 8
Seveme – lot 1, 2 and 7

Localización: 
Lisbon, Portugal View on map
Fotógrafo: 
Otros colaboradores: