Villa Veghel

Villa Veghel

Hans van den Tillaart (Leenders architecten)

Un bungalow de los 60 en Veghel ha sufrido una metamorfosis completa en 2017. Diseñado por Hans van der Tillaart de Leenders architects, una modesta casa de ladrillo se ha transformado en una ligera villa modernista con largas líneas de visión y un acento vertical. 

La familia van Stratum vivía a unos 600 metros de su nueva casa y llevaba años buscando un bungalow adecuado en el vecindario para reconstruirlo radicalmente según sus deseos. En 2016 encontraron una casa adecuada en el Beukelaar y contrataron al arquitecto Hans van den Tillaart de Veghelse Leenders para diseñar y supervisar la construcción.

El arquitecto Hans van den Tillaart de Leenders arquitectos e ingenieros.

Bull's-eye view

Van den Tillaart: "Los clientes tenían ideas muy claras sobre su nuevo hogar. Nos consultamos intensamente y, sobre la base del bungalow existente, hice un primer boceto de diseño. Fue un éxito inmediato. La forma principal se ha mantenido así, pero ha habido ajustes en los detalles."

El bungalow de los años 60 no cumplía con los requerimientos de energía actuales. "Para aumentar el valor de aislamiento y poder instalar las instalaciones deseadas, elegí demoler la planta baja completamente. Se ha instalado un nuevo paquete de aislamiento y el pavimento de cemento tiene calefacción por suelo radiante. La vieja pared de la cavidad está aislada y las fachadas existentes están aisladas y terminadas con estuco de mampostería. Además, en el techo existente hay un nuevo paquete de aislamiento y se ha aplicado un techo bituminoso." 

Nuevas fachadas

Desde la calle parece una casa completamente nueva, con un alto volumen oscuro en el centro y a ambos lados unas alas inferiores blancas enyesadas. En el lado este del terreno estaba el garaje situado cerca de la calle, este volumen ha sido convertido en un cuarto de servicio y dormitorio con baño y vestidor contiguos. Detrás de esto hay un estudio y un dormitorio con baño. Los dormitorios y los baños son el área privada de la casa y están situados en un pasillo separado. El volumen en el lado de la calle tiene una fachada completamente cerrada.

The nave is about 4.5 meters high and forms the backbone of the house.

Cinc y vidrio

En la alta nave con marco en Antra-Cinc, está la entrada con espaciosos tragaluces laterales. Anteriormente, la entrada estaba mucho más alejada de la calle, por lo que aquí la casa se extiende en profundidad y altura. "La nave tiene unos 4,5 metros de altura y forma la espina dorsal de la casa. Una larga línea de visión atraviesa la casa desde el frente hasta el jardín trasero. Esta parte contrasta en altura, color y material con las alas laterales", explica el arquitecto Van den Tillaart. La parte de la fachada que sobresale de la planta baja está equipada con vidrio en el lado oeste, de modo que entra mucha luz en el centro de la casa.

Piscina con puertas correderas

Al oeste de la nave se ha construido un ala nueva, con una piscina en ella. El zócalo de este volumen consiste en ventanas bajas en la calle. Por encima de eso, la fachada y el techo también están enlucidos en blanco. "Normalmente una piscina está más al fondo de un patio, pero con esta casa la pusimos al lado de la calle, en favor de un patio más grande. Las instalaciones de la piscina se encuentran en el sótano existente. La extensión total es de unos 90 m².

Desde la piscina, las puertas de acero con puertas corredizas conducen al vestíbulo y a la cocina. También al jardín hay puertas correderas. La fachada está equipada con perfiles de aluminio Reynaers, colocados y terminados con gran cuidado con una pintura texturizada de color gris oscuro. Los herrajes también están acabados con la misma laca.

Corazón de la casa

En el eje central de la casa hay un espacioso vestíbulo, conectado a la zona de estar a través de un alto frente de cristal. Hay una larga mesa de comedor de madera en el corazón de la casa. Desde este lugar hay conexiones abiertas a la sala de estar y a la cocina. Desde aquí también hay líneas de vista al jardín, la piscina, el vestíbulo y la puerta principal. El suelo está totalmente embaldosado con grandes baldosas de color marrón grisáceo mixto. El alicatado continúa como un revestimiento en la pared este del alto volumen. El gran tamaño de los azulejos, 60 x 120 cm, fue decisivo en el diseño, los anchos de las paredes y las aberturas se hicieron para que se cortara el menor número posible de azulejos.

El techo alto está cubierto con bambú de color marrón oscuro. Las otras paredes y techos están pintados de blanco. Tanto el bambú como las tejas corren hacia el exterior, suavizando así el límite entre el interior y el exterior. En el lado este de la calle central hay un área de descanso en un volumen más bajo. La calle central y la zona de estar están en conexión abierta entre sí, sólo separadas por una columna con una chimenea. En el lado oeste hay una espaciosa cocina con doble puerta al jardín. La isla de cocina blanca tiene una encimera de cristal y una barra, en el mismo tipo de madera que la mesa del comedor.

Construcción rápida

Porque el permiso de construcción tardó un tiempo en obtenerse, todo el plan estaba bien pensado y afilado. Una vez que el permiso fue concedido, la construcción se completó muy rápidamente, en seis meses. "Lo bueno de este encargo es que estamos involucrados en el plan desde el diseño hasta la entrega. Las cosas que se identificaron como importantes en el diseño también han sido monitoreadas por nuestra supervisión de la construcción durante la ejecución." Desde noviembre de 2017, la familia Van Stratum ha estado disfrutando de la casa de sus sueños.

El diseño del jardín de Hoveniersbedrijf R&R está coordinado con el arquitecto para hacerlo junto a la arquitectura. En parte gracias a la fachada acristalada y a los materiales continuos, el espacio exterior es una extensión de la casa.

El diseño del jardín de Hoveniersbedrijf R&R está coordinado con el arquitecto para hacerlo junto a la arquitectura. En parte gracias a la fachada acristalada y a los materiales continuos, el espacio exterior es una extensión de la casa.

Elaborador: 
Alumiant
Arquitecto: 
Hans van den Tillaart (Leenders architecten)
Localización: 
Veghel, los Países Bajos
Fotógrafo: 
Jan Willem Schouten
Otros colaboradores: 
Bouwbedrijf gebroeders Kanters (General contractors)
Sistemas Reynaers utilizados: