The Nest

The Nest

Grupa 5 Sp. z o.o.

La forma sorprendentemente alta y delgada de The Nest deriva de un concepto de diseño urbano del siglo XVIII llamado el Eje Stanislawowska. Introducido por el Rey Stanislaw August Poniatowski, el concepto se caracteriza por una serie de plazas en forma de estrella y una cuadrícula geométrica de calles - algunas de ellas se cruzan en ángulos agudos con las plazas - dando lugar a estrechos trazados en las esquinas. Durante el desarrollo del proyecto, la Oficina del Conservador de Monumentos Metropolitanos de Varsovia hizo hincapié en que se respetara el contexto y el trazado urbano original. Al mismo tiempo, también aspiraban a que la estructura prevista en esta importante y prominente esquina de la calle fuera lo más "ligera" y lo más acristalada posible.

Limitaciones del proyecto y desafíos de diseño

La naturaleza del terreno, siendo sólo 3m de ancho en la intersección, fue un fuerte determinante en la forma del diseño, así como el extenso proceso de consulta de tres años entre los arquitectos y la Oficina del Conservador. El enfoque de diseño acordado para la parcela incluía la posibilidad de salientes en el primer nivel sobre las dos calles que la flanquean - Piekna y Koszykowa.

Los voladizos, además de dar anchura a la placa del edificio, responden al contexto local repitiendo las bahías y balcones de los edificios de apartamentos vecinos. Durante la consulta, también se determinó una altura máxima de 27 metros del edificio.

En el curso del proceso de diseño se impusieron más restricciones de proyecto a la forma del edificio. Después de un extenso análisis de la infraestructura de servicios públicos, se descubrió que casi todos los sistemas de servicios públicos municipales cruzaban el sitio del desarrollo planificado. En particular, la infraestructura de telecomunicaciones resultó ser particularmente problemática ya que no podía ser reubicada. Como resultado, fue necesario empujar la pared de la planta baja 6 metros más atrás de la intersección, aumentando así la longitud del voladizo delantero de 1,5 m a 7,5 m, con una altura total de sólo 2,55 m desde el pavimento. Para mantener una distancia vertical en la intersección de las calles, el voladizo debía estar adecuadamente contorneado para no causar colisiones entre los vehículos que giran en la calle Piekna o en la calle Koszykowa. Por lo tanto, la fachada frontal sobre la intersección está situada al revés.

Dada la amplitud de los salientes, se requería una estrategia estructural inteligente. El peso del saliente del techo es soportado por las columnas estructurales dentro de la planta baja. Para soportar el voladizo, se utilizó una columna vertical en la esquina (a una distancia de 10 metros del extremo del voladizo) y otra columna se inclina desde el borde de la planta baja hasta la parte superior del voladizo. Tanto la columna vertical como la diagonal están unidas por las placas del suelo consecutivas. En los pisos inferiores, las placas de hormigón armado están suspendidas en cables de acero instalados en las esquinas del edificio.

Composición y forma

Compositivamente, el saliente acristalado se divide en tres segmentos en los niveles del segundo y tercer piso, respectivamente. El núcleo de piedra oscura de la escalera abarca el edificio desde la planta baja hasta el techo. Este elemento opaco proporciona un sorprendente contraste con las grandes superficies acristaladas.

Compositivamente, el saliente acristalado se divide en tres segmentos en los niveles del segundo y tercer piso, respectivamente. El núcleo de piedra oscura de la escalera abarca el edificio desde la planta baja hasta el techo. Este elemento opaco proporciona un sorprendente contraste con las grandes superficies acristaladas.

Un concepto de acristalamiento realizado a través de maquetas

El trabajo de construcción se desarrolló sin problemas a medida que los pisos de las placas de hormigón comenzaron a subir gradualmente. En este punto, se realizaron las primeras maquetas en el sitio para la solución final de acristalamiento para determinar la transparencia y reflectividad óptimas del vidrio. Los paneles de vidrio seleccionados se instalaron entonces dentro de un sistema de muro cortina de aluminio con los perfiles fijados a las vigas perimetrales de cada piso a través de ganchos especiales hechos de varillas de acero ajustables. La distribución uniforme de los perfiles requería una gran precisión en la instalación, ya que los errores darían lugar a una fachada desigual. Para el acristalamiento del muro cortina los arquitectos seleccionaron un sistema de perfiles CW 50-HI de Reynaers Aluminium (junto con las ventanas CW 50-HI, las puertas CS 86-HI y los sistemas de corredera CP 155). "Para subrayar las fuertes características del diseño, nos propusimos seleccionar un sistema que nos permitiera elegir el acabado de la fachada con perfiles más grandes de 27 cm en la intersección y perfiles más delgados en los lados del edificio. El sistema final fue una simple fachada semi-estructural", dice el arquitecto del proyecto Piotr Bzdel.

“Tal enfoque del diseño de elevación permite que el nuevo edificio complemente armoniosamente su exigente entorno.”

Al describir el resultado final, Bzdel dice: "Sutiles cambios en los paneles de vidrio de uno a otro permiten al espectador de la calle admirar los reflejos de la arquitectura local en diferentes ángulos. Tal enfoque del diseño de elevación permite que el nuevo edificio complemente armoniosamente su exigente entorno. Las cajas de vidrio desplazadas se diferencian por su acabado exterior, que es particularmente visible cuando se mira el edificio iluminado por el sol desde la perspectiva de la intersección de la calle". El diseño de este edificio único se destaca mientras encaja perfectamente en su entorno. Respetando su disposición urbana local original, este moderno edificio de oficinas asegura que la intersección siga siendo prominente dentro del tejido de la ciudad de Varsovia.

Alcanzando la ligereza

Dada la importancia de crear un edificio lo más "ligero" y que responda lo mejor posible a su contexto, la calidad de la fachada acristalada fue primordial para el proyecto.

Elaborador: 
Alglob
Arquitecto: 
Grupa 5 Sp. z o.o.
Localización: 
Warsaw, Polonia
Fotógrafo: 
Mikołaj Lelewski
Sistemas Reynaers utilizados: