Urbo Business Center

Urbo Business Center

Nuno Ferreira Capa

El Centro de Negocios Urbo en Oporto, Portugal, fue diseñado por el arquitecto Nuno Capa con un énfasis en la creación de un flujo visual a través del espacio y la optimización de la luz natural en todos los pisos. El edificio ocupa un terreno en esquina de 6000m2 y consta de ocho plantas; seis plantas de oficinas y dos plantas de sótano para aparcamiento y proveedores de servicios, para un área total de construcción de 25600m2. La arquitectura es audaz y vanguardista, pero también funcional, eficiente y adaptable.

Objetivos y metas del proyecto

Un principio clave que informaba el proyecto general era la eficiencia espacial, ya que el edificio tenía que atender a un pliego de condiciones de espacio de oficinas que permitiera una disposición dimensional flexible para ocupantes individuales y, al mismo tiempo, pudiera transformarse y adaptarse en espacio para ocupantes múltiples.

El equipo esperaba evitar la complicación de diseñar y construir elementos especiales o personalizados, y al mismo tiempo lograr una arquitectura con un efecto visual único. Para ello, había que tener en cuenta tanto los elementos estructurales como los de revestimiento. Capa, el fabricante de acero Bysteel FS y Reynaers Aluminium trabajaron en estrecha colaboración para producir soluciones utilizando las más recientes directrices y prácticas de sostenibilidad para informar las fases de diseño y construcción.

Las soluciones de equipo, desde el diseño de la superestructura metálica del edificio hasta su sistema de fachada de vidrio prefabricado, dieron como resultado una certificación BREEAM BUENO.

La estructura y la organización del proyecto

El edificio está rodeado de aceras más anchas en el norte y el sur del edificio, destacando una doble entrada en las fachadas opuestas. Las dos entradas se encuentran en un vestíbulo de 24 m de ancho que forma el núcleo del edificio. El vestíbulo está vacío, pero cumple la función crítica de establecer la distribución del edificio, albergando dos núcleos de acceso vertical, escaleras, ascensores y un gran tragaluz que da acceso al exterior. Esta dimensión espacial y la transparencia del vestíbulo producen relaciones visuales entre las distintas plantas, espacios de trabajo y áreas de circulación, reforzando el concepto de cercanía y colaboración entre los usuarios y los ocupantes. Los dos núcleos de acceso funcionan como centros neurálgicos del edificio, que conducen a las plantas superiores.

El último piso contiene un área más pequeña que oculta el equipo de calefacción, refrigeración y ventilación. También se incorporaron al diseño sistemas de gestión integrada para optimizar y reducir el consumo. Se instaló un sistema de iluminación LED junto con sistemas de toma de aire de alta eficiencia energética para maximizar la eficiencia operativa a lo largo de la vida útil del edificio, sin perder de vista el confort.

Creando una declaración arquitectónica

El elemento central del edificio es una estructura de muro cortina de aluminio Reynaers (muro cortina CW 50 con puertas de CS59 Pa-CD) integrada con una malla de elementos verticales y horizontales de acero compuesto que sirve para ocultar tanto la estructura de acero interior como un sistema integrado de recogida de aguas pluviales, pero sobre todo para proporcionar una elegante "piel visual" al edificio.

Hablando del proceso de creación de la fachada, el arquitecto Nuno Capa dice,"Lo importante para nosotros fue garantizar que la conexión entre los dos elementos de la fachada fuera efectiva en cuanto a la estanqueidad al aire y al agua, sin necesidad de diseñar y construir piezas especiales, es decir, sin un proceso de personalización. Con un seguimiento continuo, la colaboración y la coordinación articulada de las obras entre nuestro equipo y el equipo de Reynaers Aluminium, fue posible resolver las deficiencias y establecer con gran detalle el sistema propuesto habiendo cumplido la solución arquitectónica prevista."

El efecto final es un llamativo, casi rítmico arreglo de elementos en varias alineaciones. Creando una simbiosis entre el diseño audaz y las consideraciones prácticas, el Centro de Negocios de Urbo muestra con éxito que un edificio puede ser visualmente llamativo, así como funcional y sensible a las necesidades cambiantes de los ocupantes.

Elaborador: 
bysteel
Arquitecto: 
Nuno Ferreira Capa
Localización: 
Porto, Portugal View on map
Fotógrafo: 
João Morgado
Otros colaboradores: 
DST Real Estate (Investors)
Sistemas Reynaers utilizados: