Varso 1 & 2

Los arquitectos de HRA han completado Varso 1 y Varso 2, que, junto con el rascacielos diseñado por Foster + Partners, la Torre Varso, comprenderá los componentes de volumen construido de Varso Place, una urbanización de uso mixto que abarca funciones de oficina, comercio, servicios de alimentación y ocio. El proyecto Varso Place tiene por objeto revitalizar una zona baldía central de Varsovia para convertirla en un próspero centro comercial y recreativo enraizado en un espíritu de salud y bienestar ciudadano.

Aunque los volúmenes tienen diseñadores independientes, el proyecto de un sitio más grande fue concebido y gestionado por el proveedor de espacio de trabajo HB Reavis y se basó en las mejores prácticas de diseño y renovación urbana. La salud, la productividad y la sostenibilidad fueron los principios fundamentales del proyecto. El desafío de diseño para HRA fue doble: integrar una funcionalidad sostenible en todos los aspectos del diseño y, al mismo tiempo, servir de tejido conectivo y estético construido entre el rascacielos que se encuentra a su lado y el barrio más amplio en el que residen.

Varso 1 y 2 logran ambos objetivos mediante la complementación y mejora estética de otros elementos del proyecto en lugar de competir con ellos, y mediante el uso de materiales y soluciones de sistemas cuidadosamente curados para maximizar la sostenibilidad y la eficiencia energética. Funcional y visualmente, Varso 1 y 2 forman un conjunto simbiótico con la Torre Varso de 310 metros y 53 pisos, que actualmente es el edificio más alto de la UE. La brillante torre con aguja puede ser el punto culminante de la producción, pero Varso 1 y 2 son espectaculares. Con alturas de 19 y 21 pisos respectivamente, los volúmenes presentan fachadas de piedra caliza y vidrio y están unidos por un conector de vidrio, un cordón umbilical simbólico entre las dos estructuras.

El emplazamiento de Varso Place está a las puertas del intercambiador de transportes de Varsovia, con corredores clave de tranvía, ferrocarril y autobús en estrecha proximidad, y como tal, el proyecto pretende restablecer este barrio como un eje próspero e innovador de negocios y ocio en el corazón de la capital moderna. Como parte de un concepto de renovación urbana más amplio que impulsa el proyecto, los socios inversionistas incluyeron la financiación de la expansión del bienestar y el reverdecimiento de los paisajes urbanos circundantes, en particular la calle Chmielna, donde se ensancharon las aceras, se instalaron bulevares verdes de árboles y jardineras, se añadieron bancos y aparcamientos para bicicletas y se mejoraron las luces y las farolas.

Para Varso 1 y 2, esto significaba que tanto los espacios públicos internos como externos debían ser considerados dentro del diseño. El laberinto de pasajes subterráneos que llevan a los viajeros y visitantes significaba que el tráfico peatonal alrededor del sitio sería alto. El espíritu abierto y transitable de la zona circundante se extendió en el diseño del sitio, con una "calle interior" que conectaba los edificios individuales y permitía el libre acceso de los peatones. Además, en los niveles subterráneos se incorporaron instalaciones de almacenamiento de bicicletas y vestuarios. La principal atracción espacial es la plaza frente a la entrada, desde la cual se atrae a los visitantes a la transición al vestíbulo acristalado y transparente.

Los dos edificios alcanzan alturas de 81 m y 90 m respectivamente, con un conector de vidrio y un podio de varios pisos que descansa a la "altura de Varsovia" (unos 30 metros) con una fachada de piedra caliza. El diseño del podio es de múltiples bloques, integrándose simbólicamente con la fachada de la ciudad tradicionalmente construida. Los bloques del podio fueron diseñados para encajar en el tejido del siglo XIX de la zona y para evocar la elegancia de la ciudad antes de la guerra. Estas plantas bajas son dimensionalmente similares a otros edificios de la calle Chmielna, el revestimiento de piedra ligera rinde homenaje a los pocos edificios patrimoniales que aún permanecen en pie.

Una planta baja de acceso público incorpora una secuencia de patios internos, que están cubiertos por un espectacular sistema de techo y claraboya de fachada de vidrio, que permite que la luz y el espacio penetren en los patios.

HRA trabajó con soluciones sostenibles de Reynaers Aluminium para realizar tanto la parte de bienestar del diseño como para crear integraciones estéticas. En contraste con la fachada revestida de piedra caliza del elemento del podio, las partes más altas del edificio están revestidas de un llamativo muro cortina de cristal, que se alinea visualmente con el rascacielos adyacente. Este elemento se desarrolló utilizando el Concept Wall 50 de Reynaers, un sistema de fachada y techo estructuralmente acristalado que utiliza una innovadora fijación por abrazaderas y placas de presión para distribuir y soportar el peso del muro cortina en dos planos. Invocar esta solución permite que los edificios mantengan una sensación contemporánea y aerodinámica eliminando la necesidad de cristales gruesos y pesados e integrando y ocultando los elementos estructurales dentro del diseño.

Al mismo tiempo, también crea un efecto dinámico de luz-sombra en la fachada, que juega con el revestimiento de piedra caliza más abajo. La fachada proporciona intimidad a los usuarios de Varso Place y a los vecinos mediante el uso de la transparencia como ancla de diseño. En el interior, la abundante luz natural inunda el espacio, mejorando la salud y el confort del edificio y de sus ocupantes.

Paweł Adamiak, el arquitecto y director del proyecto en HRA explica el concepto detrás de este sistema en términos logísticos:

Las fachadas de las partes altas y completamente acristaladas de la Varso 1 y Varso 2 y el podio difieren mucho. Sin embargo, queríamos aplicar un sistema en todas partes. Queríamos consistencia estética, y más específicamente el mismo ancho de perfil visible. En los sistemas de muro cortina, los perfiles tienen una gran profundidad de instalación mientras que son relativamente estrechos desde el frente de la fachada. En los sistemas de ventanas ocurre lo contrario, el ancho visible de los perfiles es mayor que la profundidad de instalación. Las líneas visibles de los elementos abiertos y fijos son las mismas en todas partes y sólo tienen 50 mm de ancho, lo que significa más luz en el interior. El sistema de fachada comparado con una ventana es más arquitectónico, estructural.
“El uso de elementos de muro cortina en los que el sistema de ventanas sería la opción estándar obligó a la necesidad de diseñar y probar soluciones individuales. El reto era, entre otras cosas, mantener el aislamiento térmico de los estrechos travesaños y el poste interior no estándar en las esquinas acristaladas del podio. Todos los sistemas fueron probados individualmente por ITB en cooperación con el proveedor.”

Cuando la sostenibilidad es inherente a todo el diseño, los edificios son capaces de actuar como una especie de organismo "vivo" en términos de cómo acomodan a sus habitantes e interactúan con la ciudad y el paisaje circundante. Las terrazas verdes de los tejados a través de los volúmenes mejoran aún más el bienestar de los ocupantes.