Scheldezicht

Scheldezicht

BRUT - architecture and urban design C.F. Møller

Scheldezicht es uno de los aspectos más destacados del proyecto de desarrollo urbano 'Nieuw Zuid' (Nuevo Sur), un nuevo distrito vibrante y sostenible en Amberes, Bélgica. El proyecto Scheldezicht se divide en un rascacielos residencial complementado con oficinas, espacios comerciales y áreas comunes. Da a los residentes el placer de vivir junto al agua mientras están cerca del centro histórico de la ciudad de Amberes. El efecto arquitectónico visual de Scheldezicht se caracteriza por el "Marco Blanco", debido al uso de hormigón de diseño blanco.

Nieuw Zuid está diseñado como un pueblo verde rodeado de una ciudad y está situado en una excelente ubicación junto al río Schelde. Este nuevo distrito es un fuerte imán para los mejores arquitectos con casi 2.000 apartamentos, 38 edificios y 12 ha de zona verde, probablemente uno de los mayores y más verdes proyectos de nueva construcción que Bélgica haya conocido. Para todo el sitio, la ciudad de Amberes está instalando una red de calor externo que provee a cada edificio de calor usando energía renovable. El vecindario está previsto que esté completamente terminado para el 2030. Para entonces, también estarán disponibles las instalaciones públicas, incluyendo escuelas, guarderías, un salón de deportes y un centro de servicios.

Tanto el proyecto como los edificios del distrito Nieuw Zuid atraen a varios arquitectos internacionales de alto nivel, entre los cuales la torre residencial Scheldezicht es uno de los proyectos más importantes. Panoramas espectaculares, una nueva arquitectura, y una ubicación absolutamente superior. La planta en forma de L consiste en una torre residencial de 24 pisos complementada con un edificio de 5 pisos de altura media. Scheldezicht te hace vivir a grandes alturas. El edificio de 24 pisos de 15.000m² con 116 casas, oficinas, espacios comerciales y áreas comunes se complementa con otros 5.000m² de balcones, jardines de invierno y azoteas que aumentan la calidad de vida. Con la increíble vista sobre el río Schelde, el parque y la ciudad, literalmente vives con la ciudad a tus pies.

La esbelta y elegante torre residencial es un diseño de BRUT architecture and urban design en colaboración con C.F. Møller, dos firmas de arquitectura con un impresionante historial internacional. El rascacielos sostenible es muy escandinavo con su diseño puro, acentos verdes y mucha atención a la habitabilidad y la sociabilidad. En general, las torres residenciales suelen tener una tendencia a tratar la falta de contacto social. Aunque la gente se cruza en el ascensor o en el vestíbulo de entrada, hay poca conexión humana real. Con la ayuda del diseño arquitectónico, los arquitectos quisieron desafiar esta paradoja. El edificio ofrece una amplia variedad de tipologías de vivienda, para atraer a diferentes tipos de residentes: pequeños apartamentos para jóvenes, lofts para jóvenes con doble salario, casas de familia grandes, apartamentos adaptados para ancianos, hasta pisos dúplex más innovadores que se agrupan en minicomunidades verticales.

El efecto visual más llamativo es el "Marco Blanco" que determina el carácter arquitectónico del edificio y consiste en una combinación de terrazas continuas y columnas de fachada, ambas de hormigón blanco diseñado. Entre el Marco Blanco hay balcones separados que se escalonan por piso. La fachada entre las terrazas está hecha de mampostería y carpintería exterior de aluminio en color antracita.

Para Reynaers Aluminium, el proyecto Scheldezicht es un ejemplo sorprendente de cómo Reynaers Aluminium puede ser un valor añadido para las diferentes partes durante el proceso de construcción. Desde el principio, Reynaers Aluminium fue invitado por el contratista y el arquitecto para explorar juntos los planes de construcción y evaluar cómo Reynaers Aluminium podría traducir esto a nuestros sistemas. En el Campus Reynaers, nuestra sede en Bélgica, se utilizó la sala de realidad virtual AVALON, para poner en vivo el diseño del edificio en una etapa temprana y mostrar cómo se verán los sistemas de aluminio.

Especialmente para el lado norte del edificio, para los jardines de invierno, Reynaers Aluminium creó perfiles especiales ConceptWall 60 para hacer frente a todos los requisitos. Para los elementos deslizantes ConceptPatio155 -LS duorail, se hicieron pruebas adicionales para garantizar la estanqueidad al viento y al agua, que es muy exigente debido a la proximidad del río. Para el carácter verde del nuevo distrito, se utilizaron sistemas muy aislantes como el Masterline 8 HI+, con niveles de aislamiento muy superiores a las normas actuales.

Arquitecto: 
BRUT - architecture and urban design C.F. Møller
Localización: 
Antwerp, Bélgica