The Brouwhuis

En armonía con el entorno

Enclavada en medio del bosque, entre los pantanos, se encuentra Brouwhuis, una casa de proporciones modestas pero con unas vistas fenomenales de los alrededores. El arquitecto que la ha diseñado es Jacq. de Brouwer, de Bedaux de Brouwer Architecten: 'Esta casa encarna realmente lo que yo defiendo: relacionar un edificio con el entorno le da un aire de intemporalidad.'

En el lugar donde ahora se levanta Brouwhuis hubo una vez una pequeña casa blanca de guardabosques. La organización neerlandesa de conservación de la naturaleza Natuurmonumenten no se opuso a la demolición de esta casa para construir una nueva, siempre y cuando pudieran revisar el diseño de antemano y que encajara en el entorno. Afortunadamente, eso no llevó mucho tiempo", dice De Brouwer. Además de la casa blanca, también había un granero negro en el lugar. Esto fue en parte la inspiración para la nueva casa. La idea era que el granero fuera mucho menos llamativo en el bosque que la casa".’

CP 130 (-LS) Puertas correderas y plegables, CS 77 Ventanas y CW 50 Muros cortina - House The Brouwhuis situado en Oisterwijk, los Países Bajos

La casa tenía que diseñarse de forma que hubiera una relación máxima con el entorno.

Relación con el entorno

Antes de Brouwhuis, los residentes vivían en un impresionante edificio de Tilburg, que resultó demasiado grande cuando los niños volaron del nido. Querían una casa nueva para dos personas, pero con suficiente espacio", dice De Brouwer. La casa tenía que ser acogedora y tener un nivel de acabado similar al de la casa antigua". Además, tenía que estar diseñada de forma que hubiera una relación máxima con el entorno. Estos requisitos, combinados con unos cuantos tableros de ideas creados por los residentes, dieron como resultado el diseño final. 

Abierto y cerrado

La casa tiene 27 metros de largo y 6 de ancho. En el interior, todas las funciones están conectadas linealmente. El muro está cerrado por un lado, por donde pasan los coches y los peatones. Esto se hizo también porque ahora hay una carretera que atraviesa el bosque, paralela a este muro cerrado. Sin embargo, se añadió una entrada de cristal. En el lado cerrado también hay un bloque que contiene todo el equipo técnico. Este elemento se ha hecho más grande y escultural para que se parezca a una chimenea. En cambio, el otro lado de la casa está muy abierto gracias a las numerosas ventanas y a los delgados perfiles de aluminio de Reynaers. Las ventanas de aluminio se recubrieron para crear un aspecto mate, casi acerado. El triple acristalamiento reduce al mínimo las corrientes descendentes de frío.

En el breve vídeo que aparece a continuación, el arquitecto Jacq. de Brouwer, de Bedaux de Brouwer Architecten, habla de su diseño.

Details

La casa está revestida con tablones teñidos de negro, un guiño al antiguo granero que se encontraba en este lugar. De Brouwer: "Toda la casa se ha diseñado en función del tamaño de los tablones. Las dimensiones de estos tablones continúan a lo largo del tejado a dos aguas hasta el otro lado. Las aberturas en la pared, como las ventanas y las rejillas de ventilación, también se han adaptado con precisión a la anchura de los tablones. Se han invertido muchas horas en la elaboración de todos los detalles."

“Toda la casa se ha diseñado en función del tamaño de los tablones. Las dimensiones de estos tablones continúan todo el camino a través del techo de silla hasta el otro lado.”Jacq. de Brouwer (Bedaux de Brouwer architecten)
CP 130 (-LS) Puertas correderas y plegables, CS 77 Ventanas y CW 50 Muros cortina - House The Brouwhuis situado en Oisterwijk, los Países Bajos

También se utilizó mucha madera en el interior, diseñado por la empresa de diseño de interiores Studio INAMATT.

También se ha utilizado mucha madera en el interior, diseñado por la empresa de interiorismo Studio INAMATT. Por ejemplo, los techos se han revestido con listones de madera para crear una buena acústica. Estos listones también se prolongan en las claraboyas, que no sólo aportan luz, sino que también acentúan la altura. La acústica es muy importante para la sensación de una casa", dice De Brouwer. Esto, junto con la relativamente pequeña zona de estar, crea la sensación acogedora que los residentes querían conseguir. De Brouwer: "No elegimos deliberadamente un gran espacio para vivir. Esto va en contra de la arquitectura predominante en Oisterwijk. Los residentes y yo pensamos que la grandeza no está en la superficie, sino en los detalles y la calidad.'

Guest in the landscape

Un elemento llamativo de la casa es la plataforma de hormigón sobre la que se asienta. Tiene un propósito tanto funcional como estético", dice De Brouwer. Es práctico porque, como residente, estás más alto que los peatones y los coches que pasan por allí. Además, hace que la casa parezca un invitado con estilete en el paisaje, por lo que la casa reclama menos espacio". La separación entre el jardín, diseñado por MTD Landschapsarchitecten, y la reserva natural que lo rodea se ha reducido al mínimo. Esto significa que los paseantes atravesarán ocasionalmente el jardín. Un hueco en la planta de la casa forma la terraza. Este rebaje también da lugar a dos ventanas de esquina en la cocina y el dormitorio, lo que aumenta las vistas del jardín.

“Esta casa encarna realmente lo que defiendo: durará mucho tiempo y mantendrá su valor.”Jacq. de Brouwer (Bedaux de Brouwer architecten)

Timeless

De Brouwer está orgulloso de la casa y de cómo se consiguió junto con los residentes, la empresa de construcción de fachadas Aluvendo y el contratista. Esta casa encarna realmente lo que yo defiendo: durará mucho tiempo y mantendrá su valor. La arquitectura suele tener un carácter de moda o temporal, pero al relacionarla con el entorno, adquiere un aire de permanencia y atemporalidad. Aquí hemos construido algo que se integra en el paisaje y está en consonancia con el lugar. La casa responde al entorno."

Elaborador: 
Aluvendo
Localización: 
Oisterwijk, los Países Bajos View on map
Fotógrafo: 
Jan Willem Schouten