Centro de Arte y Tecnología Etopia

Centro de Arte y Tecnología Etopia

MCBAD/Colomer Dumont

Etopía, Centro de Arte y Tecnología en Zaragoza, España, es acogedor yligero, y al mismo tiempo, sólido y moderno. Se trata de un espacio abierto en el que tienen cabida artistas, ingenieros y el público en general. El estudio de arquitectura MCBAD/Colomer Dumont ha diseñado un edificio expresivo que fusiona investigación, arte, economía, comunicación, cultura y tecnología.

Hasta la ubicación del edificio es excepcional. Etopía forma parte de La Milla Digital, una aglomeración de desarrollos y actividades en el campo de las tecnologías de medios digitales que conecta el centro de Zaragoza con los antiguos terrenos de la exposición internacional. En el centro de esta configuración está la estación de AVE de Delicias. Etopía está directamente enfrente de la estación y está conectado con ella mediante un elegante puente peatonal suspendido. De este modo, Etopía está arraigado en su entorno y, al mismo tiempo, conectado con el mundo. La composición del edificio refleja la necesidad de racionalidad que está cobrando cada vez más importancia durantelos últimos años en España. La crisis financiera y la bancarrota de numerosos proyectos exuberantes y extravagantes han generado un ambiente reflexivo en relación con la forma de la arquitectura. Los arquitectos de MCBAD siempre han mostrado predilección por el diseño de volúmenes claros y regulares, pero en este caso, el resultado también es un reflejo inconfundible del espíritu del momento en España. La ejecución reservada garantiza que el complejo forma una unidad visible incluso a gran distancia. Tres bloques de proporciones comparables están conectados entre sí mediante un zócalo de dos plantas abierto en varios puntos y conectado con el parque circundante.

Contrastes sutiles entre las diversas fachadas

ESPACIO DE REUNIÓN

Se han creado tres grandes zonas de dos plantas dentro de los 16.000 metros cuadrados de superficie del edificio, lo que déjà claro inmediatamente que este edificio es un espacio de reunión para las personas. Se trata de una zona abierta en la que cualquiera, desde empresarios hasta artistas e ingenieros, pueden celebrar talleres, think tanks y sesiones de formación y desarrollar y compartir ideas. También es una plataforma para empresas emergentes y emprendedores. Con este fin se han creado una serie de salas para que las usen las nuevas empresas, situadas alrededor del auditorio y del vestíbulo de entrada, donde el carácter cambia gradualmente desde lo accesible públicamente a lo más privado. Esta flexibilidad e informalidad están pensadas para estimular las relaciones cruzadas entre emprendedores y para facilitar el contacto con posibles clientes. De esta forma se espera que el clima social tenga un efecto positivo en el clima económico. Existen contrastes sutiles entre lasdistintas fachadas. Dos de los bloques alternan elementos de cristal con paneles de fachada de aluminio, mientras que el tercer bloque está rodeado por un muro cortina de cristal mate. Los elementos de fachada de los tres volúmenes están unificados por el hecho de que indican las dimensiones de las diversas plantas. Este trazado modular es el principal motivo de la sensación industrialtecnológica del complejo. Se trata de una expresión de la ejecución racional y rápida de la construcción; pero al mismo tiempo, esta demarcación de superficies de cristal no es fácil de obtener usando soluciones estándar.

Este proyecto ha utilizado perfiles que estaban basados en la fachada de acristalad estructural CW 65 de Reynaers, pero que necesitaron una mayor profundidad para mantener la misma anchura limitada de 65 milímetros. La construcción también necesitó el anclaje adicional de los paneles de cristal que discurren de un piso a otro. En general, las fachadas elegantes con sus superficies de cristal sosegadas aunque imponentes, crean una impresión de ligereza tal que aunque esas fachadas sean en buena parte sólidas, no parecen pesadas.

ACCESIBLE Y LIGERO

El aire de accesibilidad alcanza su punto álgido en la planta baja con sus numerosas aberturas. Esta sensación es esencial para la imagen corporativa de Etopía, que tiene un papel público importante que cumplir como incubadora de la creatividad. Por este motivo el zócalo consta en buena parte de superficies de cristal que contienen elementos que reflejan el sol en mayor o menor grado. Para los pisos superiores, también era muy importante que los marcos de las ventanas tuvieran un aspecto lo más delicado posible Teniendo esto en cuenta, se utilizó el sistema de hoja oculta CS 68-HV de Reynaers, que permite que las hojas móviles de las ventanas queden ocultas a la vista desde el exterior.

Esta no era la primera vez que los terrenos de una exposición pasada presentaban un aspecto deprimente. El ayuntamiento de Zaragoza ha recalcado en Etopía la necesidad de convertir a este lugar en un moderno centro de actividad. Está claro que el proyecto es un centro de atención para la población local y para quienes tomen el AVE en Zaragoza. La combinación de economía y arte, de investigación y transparencia, y de industria y creatividad puede parecer contradictoria en la superficie; pero es precisamente este contraste el que proporcionará a este proyecto su fuerza. La expresión arquitectónic del edificio abre sin duda esa posibilidad.

Un elegante puente peatonal suspendido conecta Etopia con la estación
CW 65-EF-SG Solución de fachada a medida

SOLUCIÓN DE PROYECTO

 

Sistemas:

  • Solución a medida basada en la fachada modular CW 65-EF/SG
  • CW 50-SC
  • Ventanas CS 68 de hoja oculta integradas en CW 65-EF
  • Puertas de entrada CS 77

Descripción proyecto:

  • Desarrollo de perfiles más profundos para conseguir los valores Ix requeridos en los grandes elementos
  • Perfiles CW 65-EF/SG con una profundidad de 195.5 mm

Cerramientos:

  • 500 elementos en total
  • Altura marcos pre-ensamblados
  • ° 3960 mm
  • ° 4500 mm
  • Instalación sin travesaños para una vista sin obstáculos
  • Revestimiento con paneles de vidrio o láminas de aluminio
  • Anclaje especial desarrollado para paneles de vidrio para tener un soporte de gancho en el canto del forjado
  • 90 ventanas CS 68-HV

Acristalamiento:

  • Acristalado sellado estructural
  • Acristalamiento encolado directamente sobre estructura
Sección 1: CW 65-EF/SG – Sección marco horizontal
Sección 2: CW 65-EF/SG – Sección travesaño horizontal con CS 68-HV
Elaborador: 
Eurosca
Arquitecto: 
MCBAD/Colomer Dumont
Localización: 
España View on map
Fotógrafo: 
Wenzel
Otros colaboradores: 
Ayuntamiento de Zaragoza (Investors) UTE Sacyr, S.A.U. (General contractors)
Sistemas Reynaers utilizados: 
Project solutions: 
CW 65-EF bespoke solution