Quion Rock Wine Estate

Quion Rock Wine Estate

Dr Yuliya Gaiduk Garth Carnell

Situada en la región sudafricana de Stellenbosch, la finca vinícola Quion Rock se encuentra cerca de la cordillera de Simonsberg y en un paisaje caracterizado por sus llamativos suelos rojos. En 2018, una renovación llevada a cabo por la arquitecta Dra. Yuliya Gaiduk incluyó una revisión de la Casa de Huéspedes Manor existente y, lo que es más dramático, una transformación completa de la bodega existente y su almacén adyacente, ahora el salón del lugar. La inspiración fue llevar el espectacular paisaje exterior a los espacios interiores de la finca, creando lo que sólo puede considerarse como uno de los lugares más singulares de la zona de Stellenbosch.

Una bodega enraizada en el paisaje

Una nueva entrada principal a la bodega se inspira en los elementos del paisaje circundante, como el agua, la tierra, los viñedos y las cordilleras. El metal oxidado enmarcado en Domex crea la ilusión de que la entrada es un portal hacia lo que promete ser una experiencia misteriosa. Estos marcos son del mismo color que la tierra roja de las laderas de Simonsberg.

CS 68 Ventanas y CF 77 Puertas correderas y plegables - Recreation/Entertainment centre Quion Rock Wine Estate situado en Stellenbosch, Sudáfrica

A bronze vine sculpture by designer Charles Haupt welcomes guests in the reception area.

Once inside the reception area, landscape themes are continued. Industrial designer Charles Haupt (Bronze Age Studio in Woodstock) created a larger-than-life vine sculpture in bronze, with the creation looking like an actual vine. The water theme was further incorporated as the bronze sculpture appears to be ‘drenched’ in water droplets – thus giving the art work a sense of aliveness.  Alongside this, designer Pierre Cronje created a silhouette of the Simonsberg mountain range using antique solid French oak panels. The different textures and colours of the French oak panels allowed him to bring a level of depth into the composition, which creates an almost three-dimensional feel within the reception space. 

Al lado, la barra central del Wine Lounge se asemeja a los barriles de vino de fermentación en forma de huevo de la bodega contigua. Los motivos del techo continúan el tema, ofreciendo un vínculo visual con el movimiento de las hojas de la vid en los vientos de verano. Por la noche, el Wine Lounge se convierte en el hogar de Gåte, un nuevo y emocionante restaurante de la región vinícola sudafricana.

Las cascadas exteriores y el estanque de Clive Giliomee (diseñador e ingeniero de Water In Motion) simbolizan los arroyos y el río que alimentan los viñedos. El diseño se inspiró para reflejar eficazmente el círculo de la vida en las tierras del vino.

 

Reimaginación de un almacén

El antiguo almacén de la finca se ha renovado para convertirlo en el Salón Venue, un espacio para eventos amplio y luminoso capaz de acoger hasta 200 invitados. Para conseguirlo, se sustituyeron las paredes de ladrillo por un sistema de aluminio de Reynaers Aluminium, que permite que el pintoresco entorno natural se traslade al interior.

 

CS 68 Ventanas y CF 77 Puertas correderas y plegables - Recreation/Entertainment centre Quion Rock Wine Estate situado en Stellenbosch, Sudáfrica

La sala del recinto incluye suelos de mármol, paredes de cristal, enormes estructuras de pantallas giratorias con paneles cortados con láser que ocultan las dos puertas que conducen a la cocina de tamaño industrial, y sistemas de aire acondicionado y sonido de última generación. El espacio está bellamente acabado con magníficas lámparas de araña de latón fabricadas por Charles Haupt.

“Decidimos complementar nuestra naturaleza circundante, decidimos abrir las paredes existentes para llevar el paisaje al interior.”Dr Yuliya Gaiduk

Mezcla de forma y función

Originalmente, la bodega y el antiguo almacén estaban situados como dos formas largas y separadas.  Para unir las formas, el Dr. Gadiuk introdujo una hermosa estructura de pérgola. Fabricada con vigas en I entrecruzadas, la estructura está cubierta con paneles cortados con láser de diseño creativo, que reproducen la sombra moteada de las hojas de la vid y ofrecen un espacio exterior cubierto para el restaurante y el salón de la bodega.

Colaboración de arquitecto y fabricante 

Dibujar el paisaje en los espacios interiores es sin duda uno de los elementos más espectaculares de esta transformación. El espectacular sistema de aluminio del suelo al techo dentro del vestíbulo del recinto es el resultado de la colaboración entre el arquitecto, Reynaers Aluminium y la empresa JBC Aluminium. JBC Aluminium, representante oficial de Reynaers Aluminium en la región, tenía una larga relación con el director de proyectos Stephan Badenhorst, ya que habían trabajado juntos en proyectos anteriores. Todas las partes colaboraron en una relación de gran confianza para garantizar la entrega de un producto de alta calidad.

Los productos de aluminio de Reynaers utilizados en el Salón de Actos son puertas plegables CF 77 y ventanas CE 68. La resistencia y la robustez de los sistemas elegidos eran necesarias para alcanzar las alturas de las aberturas en este proyecto, lo que permite abrir el espacio por completo. Además, el amplio acristalamiento refleja no solo el paisaje, sino también el cielo. Ver las nubes en movimiento y el susurro de las hojas en el acristalamiento hace que la estructura cobre vida y muestra que está integrada en su entorno.

 

“Con que el sistema sea de un estándar más sólido y secciones más robustas, nuestras alturas podrían alcanzarse … el nivel que se espera sólo puede lograrse a través de la asociación … con JBC y Reynaers es el camino lógico a seguir.”Stephan Swanepoel

Los productos de aluminio de Reynaers utilizados en el Salón de Actos son Puertas abatibles CF 77 y ventanas CE 68. La resistencia y la robustez de los sistemas elegidos eran necesarias para alcanzar las alturas de las aberturas en este proyecto, lo que permite abrir el espacio por completo. Además, el amplio acristalamiento refleja no solo el paisaje, sino también el cielo. Ver las nubes en movimiento y el susurro de las hojas en el acristalamiento hace que la estructura cobre vida y demuestra que está integrada en su entorno.

“Ahora, la ampliación del Salón de Actos se presenta efectivamente como una hermosa “caja de espejos’ engastada dentro de la nueva estructura metálica, que repite la forma del edificio original’ façade y refleja el hermoso entorno natural.”Dr Yuliya Gaiduk

Cada uno de los componentes elegidos para este proyecto fue seleccionado para representar la calidad, el lujo y, por último, pero no menos importante, permitir que se disfrute del espectacular entorno natural.

Arquitecto: 
Dr Yuliya Gaiduk Garth Carnell
Localización: 
Stellenbosch, Sudáfrica
Fotógrafo: