Skip to main content
  • SlimLine 38 Puertas, ConceptSystem 77 Puertas y CW 50 Muros cortina - Residental/Project Villa urbana Jeroen Bosch Park Den Bosch situado en 's Hertogenbosch, los Países Bajos
  • Office Winhov

Villa urbana Jeroen Bosch Park Den Bosch

's Hertogenbosch - los Países Bajos - 2017

Se crea un nuevo horizonte en el lado sur de Den Bosch. El gran Hospital Jeroen Bosch& dio inicio a los desarrollos alrededor del nuevo Randweg en 2011. Un poco más allá, en el extremo sur del Hofvijver en el Paleiskwartier, desde 2014, la torre residencial blanca Jheronimus con 23 pisos se eleva sobre los alrededores a una altura solitaria. Entre estos dos hitos se está desarrollando una interesante zona residencial en el emplazamiento del antiguo Cuartel del Rey Guillermo I, el Parque Jeroen Bosch. Tres estudios de arquitectura están construyendo aquí un total de seis edificios de apartamentos.

Vivir alrededor de un parque

West 8 realizó el plan de desarrollo urbano para la transformación del terreno del antiguo cuartel en un parque residencial. La ubicación se encuentra entre la ciudad y la naturaleza. El centro de Den Bosch está cerca gracias al nuevo puente del Palacio sobre la vía férrea: en 6 minutos en bicicleta o en 20 minutos a pie, está en el corazón del casco antiguo. Al sur, el terreno limita con el paisaje del Gement, una zona Natura 2000.

Para dar forma a esta transición, se ha diseñado un entorno similar a un parque. Alrededor de un jardín central con senderos serpenteantes para peatones y ciclistas, césped y árboles, hay edificios de apartamentos y aparcamientos en los bordes. Todos los edificios de apartamentos tienen sus entradas al jardín central, y los residentes aparcan sus coches en los bordes de la zona. De este modo, el plan urbanístico pretende una comunidad residencial en la que los residentes se conozcan entre sí porque se encuentran. Y eso parece estar funcionando ahora, a pesar de que el proyecto aún no está terminado.

Conjunto de seis edificios

Las ventas tuvieron tanto éxito que las fases 1 y 2 se realizaron en un solo flujo de edificios. En junio de 2017, los primeros residentes se mudaron a sus nuevos hogares en el Parque Jeroen Bosch. Ahora hay 5 torres residenciales y un edificio de cuarteles existente se ha transformado en un restaurante y un hotel. En las esquinas sur y oeste del terreno triangular hay torres residenciales de 10 y 14 plantas, con 52 y 75 apartamentos respectivamente, diseñadas por los arquitectos Geurst y Schulze.

Entre el restaurante y las altas torres hay tres villas urbanas de seis pisos, diseñadas por los arquitectos Office Winhov. En el lado norte del solar hay un edificio alargado en construcción con 100 apartamentos, diseñado por DAT architects. El edificio se incrementa de 4 a 16 capas en el centro. Si todo va según lo previsto, el promotor-contratista Heijmans entregará el nuevo edificio a finales de 2019. Todos los nuevos edificios del Parque Jeroen Bosch tienen una mampostería de ladrillos amarillos y rojos sinterizados. La relación entre los edificios se expresa también en la terminación en terrazas de todos los edificios.

"Las ventanas de aluminio se encuentran en todas partes en la fachada, pero en varios lugares tienen que cumplir diferentes condiciones previas, como ser adecuadas para el triple acristalamiento, la protección a través de la pared y también la resistencia al fuego en algunos lugares. Nuestro deseo era que las ventanas tuvieran el mismo aspecto, y con perfiles relativamente estrechos. Eso ha funcionado bien".

Fachadas verdes

Un añadido especial a los balcones y terrazas son las jardineras perennes, que, incluyendo el riego, son una parte arquitectónica integral del diseño. Pueden amortiguar suficiente agua para que las plantas sobrevivan un mes de sequía. Una vez terminadas, las jardineras, incluidas las plantas, se habrán entregado a los residentes. La intención es que las plantas colgantes cubran de verde parte de las fachadas. También para las plantas trepadoras, se han instalado instalaciones a nivel del suelo para que se adhieran a las fachadas. Las plantas trepadoras pueden crecer sobre las pérgolas de los balcones más altos. De este modo, el Parque Hieronymus Bosch adquirirá un carácter aún más verde.

"Los apartamentos de las dos últimas plantas están situados donde no hay terrazas ni balcones, y tienen marcos de ventanas con amplias ventanas dobles oscilobatientes, de modo que las ventanas pueden lavarse completamente desde el interior. Las ventanas oscilobatientes para el lavado también tienen grandes dimensiones, a juego con los otros grandes ventanales, exactamente lo que queríamos", asegura el arquitecto.

Carpeta solar

 

Cada apartamento cuenta con una plaza de aparcamiento en las plazas que hay al borde del terreno. La mayoría de estas plazas de aparcamiento son semicubiertas. La barrera acústica a lo largo de la carretera de circunvalación se continúa en un techo, con paneles solares integrados. Los coches pueden resguardarse así, a ambos lados de una franja central que no está cubierta. De este modo, seguirá habiendo suficiente luz natural en el aparcamiento. En el techo de este enorme aparcamiento hay nada menos que 640 paneles solares. Las plantas trepadoras tienen que ocultar las plazas de aparcamiento de la vista del parque y de las casas.

Sistemas Reynaers utilizados

Involved stakeholders

Arquitecto

  • Office Winhov

Elaborador

Fotógrafo

  • Jan Willem Schouten

Otras partes interesadas