Skip to main content
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos
  • Marlies Rohmer

KJC Heliomare & MFS Heemskerk

Heemskerk - los Países Bajos - 2017

El nuevo Centro Infantil y Juvenil Heliomare de Heemskerk ofrece educación, rehabilitación, deporte y ejercicio a más de 500 niños de 0 a 20 años con alguna discapacidad. Una combinación especial de funciones que se han reunido bajo un mismo techo por primera vez. Esto ha sido posible, en parte, gracias a la integración en el complejo de un alojamiento deportivo multifuncional municipal. El arquitecto Marlies Rohmer combinó inteligentemente todas estas funciones en un edificio robusto y a la vez acogedor.

El emplazamiento -De Velst- está situado en el lado este de Heemskerk, un barrio de los años 60, donde la salida de una serie de escuelas creó un lugar de relleno. La reestructuración del área de planificación proporciona un entorno similar a un parque, en el que se construirán viviendas alrededor del nuevo edificio Heliomare. Además del hipódromo en el lado oeste del KJC, habrá varias instalaciones de juego alrededor del edificio.

Habrá plazas de aparcamiento en todos los lados para facilitar el acceso y la recogida de los niños. También se ha reservado espacio para una ampliación del Heliomare. Esto es algo bueno, porque después de un año de uso, el éxito y el atractivo de este singular edificio es tan grande que ya está a rebosar. Además de los más de 500 clientes, en el edificio trabajan unas 200 personas y esa cifra va en aumento.

ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos

Architect Marlies Rohmer (Marlies Rohmer Architects & Urbanists)

Multifacético y de fácil acceso

La arquitecta Marlies Rohmer explica su diseño: "Heliomare es un edificio polifacético, las cuatro fachadas tienen su propio diseño distintivo y cada fachada tiene entradas. Además de las funciones normales de la escuela, el complejo también incluye una clínica de rehabilitación, zonas deportivas y de ejercicio y un baño de hidroterapia. Cada funcionalidad tiene su propio dominio con su propia entrada. La plaza es el punto de encuentro central para el personal, los visitantes y los niños". En la plaza hay salas de reuniones y hay un restaurante de doble altura, desde donde se ven las entradas y todos los dominios. Las instalaciones deportivas están situadas en el lado norte de la plaza y los demás espacios en el lado sur alrededor de un patio.

Educación especial

La plaza también contiene una cocina de restaurante semiprofesional en la que los alumnos de Educación Especial de Secundaria preparan y sirven comidas para el restaurante. El KJC ofrece un entorno de aprendizaje variado con una empresa de formación para preparar a los jóvenes para la transición al mercado laboral.

La Educación Especial Secundaria se encuentra en la planta baja. La Educación Especial de Primaria se encuentra en la primera planta. Rohmer explica por qué: "Nos desviamos aquí de la disposición tradicional, con los niños más pequeños en la planta baja y los jóvenes mayores en los pisos superiores. La ventaja de la inversión es que ahora los niños pequeños pueden jugar con seguridad al aire libre en los techos protegidos". El tratamiento temprano de los niños pequeños también está situado en la primera planta y cuenta con su propia zona de juegos al aire libre.

Rehabilitación mientras se juega

Los materiales de los techos les retan a moverse y también se utilizan para la rehabilitación. Durante la terapia los niños tienen la sensación de estar jugando agradablemente. Heliomare está convencido de que a veces se puede conseguir más de una manera lúdica que en un entorno terapéutico.

La terapia de rehabilitación se lleva a cabo en la clínica ambulatoria de la primera planta. La sala de espera de la clínica tiene ventanas en la fachada y tragaluces. Esto aumenta la sensación de amplitud y orientación. Las salas de tratamiento son lo más transparentes posible, los niños pueden mirar dentro antes de que comience el examen. Esto hace que la espera sea menos aterradora o tensa.

Espacio a la carta

Marlies Rohmer ha creado un diseño de cabecera inteligente y flexible que facilita todo tipo de usos dobles. Además de los espacios regulares y los pasillos, hay nichos y rincones grandes y pequeños que pueden utilizarse de forma multifuncional. Muchos niños se desplazan en silla de ruedas, por lo que el arquitecto ideó un recorrido con espacios para guardar las sillas de ruedas y otros elementos auxiliares fuera de la vista. "En la parte del edificio con instalaciones para el cuidado, la educación y la rehabilitación de niños pequeños, he diseñado pasillos circulares para que los niños puedan circular en círculos. En lugar de un pasillo ancho de 3,60 metros, he hecho dos pasillos paralelos de 1,80 metros, con una zona intermedia con espacios de almacenamiento y huecos para sentarse y trabajar. A eso lo llamo una zona "a la carta". Puedo echar un vistazo a todas las aulas, los espacios de terapia y los despachos. Agrupo esos metros cuadrados para crear esos espacios extra à la carte, a los que se les puede dar una función que sea más necesaria en ese momento", explica Rohmer. "No queríamos un 'ambiente de ascensor', sino un edificio lo más normal posible. Seguro, accesible y acogedor como cualquier escuela, pero también especialmente donde fuera necesario, al fin y al cabo es una instalación para niños con una discapacidad física, mental, múltiple o socioemocional".

Instalaciones deportivas

Cuatro pabellones deportivos NOC*NSF y la piscina están agrupados. Esta instalación deportiva multifuncional (MFS) tiene su propio principio de construcción y dinámica y está separada del resto del edificio desde el punto de vista sonoro y de los usuarios. Durante el día, los pabellones deportivos son utilizados tanto por los alumnos de las escuelas primarias de la zona como por la KJC. Por la noche, los clubes deportivos locales pueden hacer uso del centro deportivo. Los pabellones deportivos pueden combinarse de 2 en 2. Las grandes ventanas redondas de la piscina y los pabellones deportivos consisten en perfiles de aluminio de color bronce, rellenos de vidrio aislante, al que se le aplica una lámina mate. Esto permite que entre la luz del día filtrada, sin que se pueda mirar al interior o al exterior. La piscina tiene un techo abovedado con una claraboya, que aporta aún más luz natural. 

Fachadas curiosas

Un patrón de rombos amarillos sobre fondo marrón caracteriza las fachadas de ladrillo que rodean el edificio. Con vistas a la contaminación, el patrón de mampostería va de oscuro a claro de abajo a arriba. Lo que más llama la atención son las grandes ventanas redondas de la fachada norte, que aportan luz natural al complejo deportivo. En más lugares, las formas semicirculares animan las fachadas.

En las fachadas este, sur y oeste, un voladizo con una terraza debajo suaviza la transición del interior al exterior. Al mismo tiempo, el voladizo mejora el clima interior del edificio escolar y hace menos necesaria la refrigeración. Las fachadas este y oeste de la primera planta tienen ventanas con aletas verticales, que evitan en gran medida la radiación solar.

Las ventanas y puertas están enmarcadas con perfiles de aluminio. Rohmer sobre su elección: "Con el aluminio se pueden hacer todas las formas, como los círculos de la fachada norte. El color bronce de las ventanas encaja muy bien con los paneles de la fachada y la mampostería. Tienen poco mantenimiento y ofrecen un buen aislamiento acústico y térmico". Van Oorschot Aluminium ha fabricado y montado todos los marcos de las ventanas de aluminio.

*** Translated with www.DeepL.com/Translator (free version) ***

ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos

Space à la carte

 

Architect Marlies Rohmer has created a smart and flexible design that facilitates all kinds of double use. In addition to regular spaces and corridors, there are large and small alcoves and corners that can be used in a multifunctional way. Many children move around in wheelchairs, which is why the architect devised a routing with storage spaces for wheelchairs and other aids out of sight. "In the building section with facilities for toddler care, education and rehabilitation, I have designed circular corridors so that the children can drive around in circles. Instead of a wide corridor of 3.60 metres, I made two parallel corridors of 1.80 metres, with in between a zone with storage spaces and sitting and working recesses. I call that an à la carte zone. I can take a little peek at all the classrooms, therapy and office spaces. I bundle those square metres together to create those extra spaces à la carte, which can be given a function that is most needed at that time," explains Rohmer. "We didn't want a 'hoist atmosphere', but a building that was as ordinary as possible. Safe, accessible and inviting like any school, but also especially where necessary, after all it is a facility for children with a physical, mental or socio-emotional disability."

Sports facilities

Four NOC*NSF sports halls and the swimming pool are clustered. This multifunctional sports facility (MFS) has its own construction principle and dynamics and is sound- and user-technically separate from the rest of the building. During the day, the sports halls are used both by primary school pupils from the area and by the KJC. In the evening, local sports clubs can make use of the sports centre. The sports halls can be combined 2 by 2. The large round windows in the swimming pool and the sports halls consist of aluminium profiles in bronze, filled with insulating glass, which is then provided with a matt foil. This allows filtered daylight to enter, without you being able to look inside or outside. The swimming pool has a arched ceiling with a skylight, which brings even more daylight in. 

Quirky façades

A pattern of yellow diamond shapes on a brown background characterizes the brick façades around the building. With a view to pollution, the masonry pattern runs from dark to light from bottom to top. Eyecatchers are the large round windows in the north façade, which provide the sports complex with daylight. In more places, semi-circular forms enliven the façades. 

At the east, south and west façades, an overhang with a terrace underneath softens the transition from inside to outside. At the same time, the overhang improves the indoor climate of the school building and makes cooling less necessary. The east and west facçdes on the first floor have windows with vertical fins, which largely prevent solar radiation. 

 

The windows and doors are framed with aluminium profiles. Rohmer explains her choice: "With aluminium you can make all shapes, such as the circles in the north façade. The bronze colour of the windows fits nicely with the façade panels and the masonry. They are low-maintenance and offer good sound and thermal insulation." 

ConceptSystem 77 Puertas, CS 77 Hidden Vent Ventanas y CW 50 Muros cortina - School KJC Heliomare & MFS Heemskerk situado en Heemskerk, los Países Bajos

Las ventanas y puertas están enmarcadas con perfiles de aluminio. Rohmer explica su elección: "Con el aluminio se pueden hacer todas las formas, como los círculos de la fachada norte. El color bronce de las ventanas encaja muy bien con los paneles de la fachada y la mampostería. Son de bajo mantenimiento y ofrecen un buen aislamiento acústico y térmico".

Involved stakeholders

Arquitecto

  • Marlies Rohmer

Elaborador

  • Van Oorschot Aluminium en Staalconstructies B.V.

Fotógrafo

  • Jan Willem Schouten

Otras partes interesadas

  • Pelikaan Bouwbedrijf B.V. (Contratista general)