Skip to main content
  • ConceptWall 86 Muros cortina - Office building MAN Corporate Centre situado en München, Alemania
  • ConceptWall 86 Muros cortina - Office building MAN Corporate Centre situado en München, Alemania
  • ConceptWall 86 Muros cortina - Office building MAN Corporate Centre situado en München, Alemania
  • ConceptWall 86 Muros cortina - Office building MAN Corporate Centre situado en München, Alemania
  • ConceptWall 86 Muros cortina - Office building MAN Corporate Centre situado en München, Alemania
  • Max Bögl Bauunternehmung GmbH & Co. KG

MAN Corporate Centre

München - Alemania - 2009

El diseño de la nueva sede central de una empresa siempre se debe tratar con cuidado: el edificio debe ser representativo y reflejar la posición de la empresa en su terreno, pero sin ser pretencioso y demasiado llamativo. Estas ideas deben converger en un equilibrio delicado. Este objetivo se ha logrado con éxito en las nuevas oficinas centrales del Grupo MAN, en el norte de Munich, finalizadas en 2009 y en las que trabajan, actualmente, más de ciento setenta personas. El edificio para esta empresa de prestigio internacional y dedicada a la ingeniería relacionada con el transporte, se diseñó como una presencia elegante.

ASPECTO COHERENTE

El edificio de oficinas de seis pisos en la Ungerer Strasse, una vía arterial concurrida en Munich, solo es nuevo en parte. El ala norte del edificio data de principios de los ochenta y todavía estaba ocupado por oficinas individuales tradicionales. Pero los arquitectos no han interpretado la conversión y extensión como un diálogo entre lo nuevo y lo viejo, sino que ahora forman una unidad única. Las oficinas de la dirección de la empresa tienen un aspecto coherente, tanto desde dentro como desde fuera, que encaja bien dentro de la identica corporativa de MAN. La conversión y nueva construcción al sur se diseñaron como parte de un paisaje de oficinas lo más abierto posible, bañado en luz y totalmente en armonía con el modo en que nos comunicamos en el trabajo en el siglo XXI. El control de la luz diurna se mejora mediante paredes retenedoras y reflectantes, hojas de aluminio perforado en los techos y muros de cristal en el interior. De este modo, los arquitectos crearon las condiciones de luz óptimas y una estrecha relación con el espacio exterior, a pesar de que el edificio tiene una profundidad de siete a ocho metros. En el exterior, el edificio principal muestra su dignidad con un aspecto que parece inspiradomeramente por la tecnología. Las squinas del edificio son redondas en todos los lados, mientras que las bandas continuas de ventanas y paneles de aluminio subrayan las dimensiones horizontales. Bajo ciertas luces, la superficie lineal, creada por las ventanas y paneles, la piel del edificio adquiere un aspecto brillante, suave e incluso sedoso. El hecho de que los paneles de aluminio brillen de forma distinta en función de la luz se debe a los procesos de acabado aplicados a las superficies, que se desbastaron longitudinalmente antes de ser anodizados, por lo que el aluminio parece a acero inoxidable finamente acabado.

TECNOLOGÍA SUTIL

Las bandas de ventanas se diseñaron como una fachada doble con protección solar integrada. Las ventanas individuales se pueden abrir, en caso necesario, usando una tecnología sutil y sofisticada, con accesorios especiales de Reynaers. Las ventanas proyectantes en paralelo de trescientos kilogramos de peso se accionan eléctricamente y se pueden abrir hasta treinta centímetros de la superficie de la fachada. La durabilidad del mecanismo se ha compro bado con un funcionamiento de prueba de treinta y tres mil ciclos. En términos de protección acústica, estas ventanas proyectables son más eficaces que las oscilobatientes, sobre todo debido al acristalamiento doble, que también ofrece una mejor ventilación natural. Para el aislamiento, se usaron bandas del sistema CS 86-HI, contribuendo considerablemente a la eficiencia energética del edificio. Las láminas de protección solar se han colocado entre dos capas de cristal y se pueden ajustar a distintas alturas, permitiendo distinguir eficazmente entre la protección solar y el control de la luz diurna. El piso para los ejecutivos presentó un reto especial. Se construyeron esquinas curvadas esféricamente, con ventanas correderas inclinadas que conducen a la terraza. En general, MAN ha ganado un Centro Corporativo que se adapta como un traje a medida, con un corte clásico y una tela de primera calidad.

Sistemas Reynaers utilizados

Involved stakeholders

Arquitecto

  • Max Bögl Bauunternehmung GmbH & Co. KG

Fotógrafo

  • Aspectfoto Königsbrunn

Otras partes interesadas

  • FOM Real Estate (Investors)