Skip to main content
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • BriseSoleil 100 Protección solar y ConceptWall 50 Muros cortina - Office building 't Rabot situado en Gent, Bélgica
  • Bontinck

't Rabot

Gent - Bélgica - 2007

El barrio Rabot, situado a lo largo de un cinturón que rodea la ciudad belga de Gante desde el siglo XIX, está viviendo una profunda transformación. A partir del plan maestro ‘Puentes a Rabot’, las autoridades municipales quieren volver a conectar el barrio con el centro de la ciudad. Todos los antiguos talleres textiles, situados a lo largo de la circunvalación y que fueron fuente de bienestar para el barrio en el siglo XIX, recibirán un nuevo destino, como viviendas, oficinas y tiendas de diseño. Enfrente, en el terreno de la antigua estación de maniobras, se ha creado un parque que alberga el nuevo Tribunal de Gante y un centro para la juventud.  

En medio de los talleres textiles del siglo XIX, G+D Bontinck ha diseñado un nuevo edificio de oficinas, conocido bajo el nombre de oficinas rabot. Debido a su situación junto a la circunvalación y su buena conexión a la red de transporte público, el barrio Rabot era el lugar idóneo para la construcción de un nuevo edificio de oficinas. Además, el barrio está a tiro de piedra del centro histórico. El edificio tiene una fachada cerrada transversal a la circunvalación, inspirada en el carácter cerrado y los muros de piedra natural del ‘Rabot’, la esclusa con dos pequeños torreones del siglo XV. La fachada posterior y anterior se han realizado con paneles de hormigón prefabricados con una capa áspera de grava, que protege contra la contaminación, el ruido y la visión. Esta fachada contrasta con el moderno lateral abierto, formado por una fachada de cristal, protección solar y una galería parcialmente cubierta. En contraste con el carácter cerrado de la fachada que da a la calle, el resto del edificio de oficinas tiene un aspecto abierto y transparente. Gracias a las fachadas laterales de cristal, los pisos inferiores disfrutan de vistas a un jardín interior semipúblico. Los pisos superiores tienen vistas al centro histórico de la ciudad con las tres torres de Gante. La galería conduce al visitante a la recepción central y al vestíbulo de las oficinas, así como al parking subterráneo posterior y al jardín interior. La estructura del edificio de oficinas es sencilla. Entre las dos fachadas transversales se encuentran las fachadas laterales con sistema de lamas, detrás de las cuáles hay cuatro pisos de oficinas. En el centro del edificio se haya una caja de ascensor abierta y un hueco de la escalera acristalado en toda su altura, lo cual permite dividir el edificio en dos locales de oficinas independientes. La orientación de las fachadas transversales cerradas y las fachadas laterales abiertas es muy funcional para una oficina: las fachadas de cristal tienen una orientación nordeste y otra suroeste, permitiendo la entrada de la luz del sol saliente y poniente, así como de los rayos de sol en invierno. La fachada de lamas y las fachadas transversales cerradas impiden la entrada del sol intenso del mediodía.  

ELECCIÓN DEL ALUMINIO

“A la hora de elegir los perfiles de aluminio de las ventanas de las fachadas se tuvieron en cuenta dos aspectos”, explica Bert Dekeyser de G+D Bontinck, jefe de proyecto para el edificio de oficinas, “el programático y el arquitectónico.” Los arquitectos tenían en mente una imagen moderna con pantallas con protección solar. Algo para lo que el aluminio era el material perfecto. Debido a que el usuario final todavía se desconocía a la hora de diseñar del edificio, el promotor deseaba una flexibilidad y comodidad de uso lo más amplias posibles. El edificio se diseñó de tal forma que se pudiese dividir en dos unidades totalmente aisladas desde la recepción central. En la elección de materiales se ha prestado atención especial a la sostenibilidad y el mantenimiento. Un aspecto en el que los perfiles de aluminio también respondían perfectamente al requisito del cliente. Durante el proceso de construcción, el diseño se adaptó en ciertos aspectos a fin de responder a unas normas energéticas futuras más estrictas. Se aumentó el valor de aislamiento del doble cristal, y se eligieron perfiles delgados CW 50, que ofrecen un buen aislamiento térmico. Los balcones de mantenimiento y la pantalla de lamas se conectaron a estos perfiles. Gracias al amplio espacio existente entre la pantalla de lamas y la fachada de cristal, el grado de inclinación de las lamas, las reducidas dimensiones de los perfiles y las distancias entre los montantes, la fachada ha ganado en transparencia y en eficacia energética.

Involved stakeholders

Arquitecto

  • Bontinck

Elaborador

  • Hermans

Fotógrafo

  • Louis Jongeneelen

Otras partes interesadas

  • Franki (Contratista general)
  • VKW Synergia (Investors)